European Finale Forum Foren-Übersicht European Finale Forum
Forum für Benutzer des Notationsprogramm Finale zum Austausch von Erfahrungen und Tipps
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Hakenlänge 2. Klammer (2. Haus)

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Anregungen, Kritik für die Softwareentwickler MakeMusic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
musicara



Anmeldedatum: 25.12.2004
Beiträge: 1027
Wohnort: Borchen /b. Paderborn

BeitragVerfasst am: Fr Jul 31, 2009 7:49 pm    Titel: Hakenlänge 2. Klammer (2. Haus) Antworten mit Zitat

Mich nervt ganz furchtbar, dass ich die Hakenlänge bei der 2. Klammer nicht per Anfasser einstellen kann. In der 1. Klammer geht das. Oder gibt es da einen Trick, der das umständliche Gefrickel in den Einstellungen für die (angeblich) intelligenten Zeichen unnötig macht?
musicara

_________________
Der Volltakt ist dem Auftakt an Umfang und Volumen überlegen.
N.N. Schwaderlapp
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Martin Gieseking



Anmeldedatum: 04.01.2004
Beiträge: 1371

BeitragVerfasst am: Fr Jul 31, 2009 8:09 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Hm, bei mir gibt es keinen Unterschied zwischen den Klammern verschiedener Wiederholungsendungen. Die Hakenlängen lassen sich völlig unabhängig voneinander ändern. In der Voreinstellung liegen rechter Haken der ersten Endung und linker Haken der zweiten Endung dummerweise übereinander, so dass man sie erst mal seitlich verschieben muss. Danach sieht man aber die separaten Anfasser der Klammern. Oder habe ich jetzt irgend etwas falsch verstanden?
_________________
Finale 2006c, Sibelius 8.6.1, Dorico 1.1, Windows 10
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
musicara



Anmeldedatum: 25.12.2004
Beiträge: 1027
Wohnort: Borchen /b. Paderborn

BeitragVerfasst am: Fr Jul 31, 2009 9:45 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Entschuldigung, ich hatte mich mal wieder unpräzise ausgedrückt. Ich meine die Klammer, die ich mit den "Intelligenten Zeichen" (11. von oben) erzeuge. Ich bevorzuge dieses, weil ich die "Original"-2. Klammer vom Klammerwerkzeug als zu umständlich in der Handhabung empfinde. (Rechter Haken = unnötig, muss also extra weggedrückt werden, Durchgangszahl 1. = Hä?. Sollte da nicht 2. erscheinen? Dieses "intelligente" Zeichen also hat Anfasser für die Höhe der horizontalen Linie und für die Länge, aber keine für den Haken. Warum nicht???
musicara

_________________
Der Volltakt ist dem Auftakt an Umfang und Volumen überlegen.
N.N. Schwaderlapp
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Tausig



Anmeldedatum: 24.02.2005
Beiträge: 1880

BeitragVerfasst am: Fr Jul 31, 2009 10:25 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Daß die Haken von erster und zweiter Klammer nicht kollidieren, kann man in den Dokument-Optionen voreinstellen: "Wiederholungen >> Wiederholungsüberleitung... >> Einrückung des Klammeranfangs/Klammerendes" (warum es nicht per Default vernünftig definiert ist, wissen allein die Programmierer). Ebenso kann man dort die Länge des hinteren Hakens voreinstellen, nämlich auf Null stellen, und dann muß man ihn auch nie mehr "wegdrücken", wie du sagst.
Daß die Numerierung nicht automatisch richtig gesetzt wird, ist eben so. Aber wenn du deine Wiederholungsklammern als intelligente Zeichen eingibst, dann mußt du die Numerierung ja auch und umständlicher noch von Hand hinzufügen.
Daß man die Hakenlänge intelligenter Zeicher nur global voreinstellen kann und nicht bei jedem Zeichen anpassen, hat mich auch schon oft geärgert, ist aber leider auch so. Einzige Alternative ist, jeweils ein eigenes intelligentes Zeichen zu definieren mit beliebiger Hakenlänge, aber das wäre ziemlich umständlich, da man für jede Hakenlänge ein neues Zeichen definieren müßte.

_________________
Geteilte Bratsche ist halbes Leid.

Windows XP - Finale 2005b - 2012a
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
musicara



Anmeldedatum: 25.12.2004
Beiträge: 1027
Wohnort: Borchen /b. Paderborn

BeitragVerfasst am: Fr Jul 31, 2009 11:45 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Aber warum bitte, soll es für die Programmierer so schwierig sein, auch dem Haken einen Anfasser zu verpassen? By the way - die Kollision war nicht mein Problem. "...ist eben so." hat mich übrigens noch nie überzeugt.
musicara

_________________
Der Volltakt ist dem Auftakt an Umfang und Volumen überlegen.
N.N. Schwaderlapp
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Anregungen, Kritik für die Softwareentwickler MakeMusic Alle Zeiten sind GMT
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de