European Finale Forum Foren-Übersicht European Finale Forum
Forum für Benutzer des Notationsprogramm Finale zum Austausch von Erfahrungen und Tipps
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

deux clés pour la même portée

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Sujets avancés
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Taudou



Anmeldedatum: 29.01.2006
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: Fr März 05, 2010 8:22 pm    Titel: deux clés pour la même portée Antworten mit Zitat

Bonjour,

est-il possible de créer une portée avec deux clés ?
Mon cas est le suivant ; dans le cas d'une division de pupitre, je voudrais qu'une partie de violoncelle soit écrite en clé d'ut 4ème et le second pupitre en clé de fa. Et bien entendu que cela sonne tel que c'est écrit, donc pas un bidouillage, par exemple j'écris la partie avec les notes bien placées en layer 2 en clé d'ut 4 et en ajoutant un graphique de clé de fa avant.

Merci d'avance pour les Finalistes avancés

_________________
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (Sénèque).
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
michelp



Anmeldedatum: 30.08.2003
Beiträge: 508
Wohnort: Belgique

BeitragVerfasst am: Sa März 06, 2010 11:26 am    Titel: Re: deux clés pour la même portée Antworten mit Zitat

C'est une colle !
Pour l'affichage, c'est possible, vous l'avez sans doute réalisé.
On écrit les notes destinées à la clé de fa en layer/couche 2, puis, en en layer/couche 2, on utilise "show active layer only" pour transposer d'une quinte ce seul layer.
Par contre, pour le playback, c'est plus compliqué :
- 1 staff style avec transposition ne fonctionnera pas, car il s'appliquera à tous les layers
- 1 expression texte, je pensais que c'est possible, car il y a la boîte "expression assignment" qui semble donner la possibilité d'assigner une expression à 1 layer précis (voir image), mais mon test n'a pas fonctionné, la transposition de playback intervient sur les 2 couches.

2 méthodes pour contourner le problème :
- Avec un module de sons midi externe : dans la fenêtre "Instrument list", affecter le layer 2 à un autre canal midi et sur le module midi, transposer ce seul canal. Un peu alambiqué.
- beaucoup plus facile (c'est ce que je ferais) : créer une deuxième portée, cacher la clé de fa sur la 2ème. Quand les notes sont entrées, faire glisser la 2ème portée sur la première (utiliser la loupe pour les superposer avec précision). On ne verra qu'une portée.
Pour l'extraction des parties, créer un groupe avec les 2 portées. Ne pas donner de nom de portée aux 2 portées, mais au groupe (car cela empêche les extractions de groupe).



expression_assign.jpg
 Description:
 Filesize:  51.3 KB
 Viewed:  313 Time(s)

expression_assign.jpg



_________________
Michel
2012c, 2011c, 2010b, 2009b Eng. MacOsX 10.8.4 FR, Mac Mini Intel Core i7 2,7 Ghz, 16 Go Ram.
Dolet 6. TGTools. Motu midi express XT, Motu Audio Express, Roland Sound Canvas SC-88VL.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Taudou



Anmeldedatum: 29.01.2006
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: So März 07, 2010 9:05 am    Titel: Antworten mit Zitat

Bonjour Michelp,

merci beaucoup pour la réponse et les propositions. J'avais en effet testé avec l'outil expression (shape) puis assigné par layer mais cela a affecté les deux layers bizarrement.
Je vais essayer votre seconde solution et vous tiens au courant.
Bravo pour la recherche

_________________
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (Sénèque).
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
michelp



Anmeldedatum: 30.08.2003
Beiträge: 508
Wohnort: Belgique

BeitragVerfasst am: So März 07, 2010 9:32 am    Titel: Antworten mit Zitat

Bonjour Taudou,

Evidemment, il faudra sans doute changer l'orientation de certaines tiges de notes. Mais cela peut se faire sur une région sélectionnée en utilisant Utilities->Stem Direction.
Les quelques silences éventuellement à déplacer, cela peut se faire manuellement dans Speedy entry.

_________________
Michel
2012c, 2011c, 2010b, 2009b Eng. MacOsX 10.8.4 FR, Mac Mini Intel Core i7 2,7 Ghz, 16 Go Ram.
Dolet 6. TGTools. Motu midi express XT, Motu Audio Express, Roland Sound Canvas SC-88VL.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Taudou



Anmeldedatum: 29.01.2006
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: So März 07, 2010 9:35 am    Titel: Antworten mit Zitat

Félicitations, cela fonctionne et pour le conducteur et pour l'audio en tout cas.
J'ai décoché 'time signature', 'key signature', 'measure numbers', sinon au changement de clé dans la 1ère portée (clé d'ut 4) cela superposait 6 dièses. J'ai aussi décoché 'display rests in empty measures'.
Je verrai pour l'extraction. Si je n'y arrive pas j'essaierai la fonction 'implode music' dans une nouvelle portée. Pensez-vous a priori que cela peut fonctionner ?
Merci encore

_________________
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (Sénèque).
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
michelp



Anmeldedatum: 30.08.2003
Beiträge: 508
Wohnort: Belgique

BeitragVerfasst am: So März 07, 2010 9:50 am    Titel: Antworten mit Zitat

Taudou hat Folgendes geschrieben:
Je verrai pour l'extraction. Si je n'y arrive pas j'essaierai la fonction 'implode music' dans une nouvelle portée. Pensez-vous a priori que cela peut fonctionner ?

Implode music ramènerait tout à une seule portée, à essayer, mais cela amènerait sans doute d'autres problèmes. Je continue à penser que 2 portées distinctes et superposées à la fin du processus donnent un contrôle optimal et sans surprises.
"Pour l'extraction des parties, créer un groupe avec les 2 portées. Ne pas donner de nom de portée aux 2 portées, mais au groupe (car cela empêche les extractions de groupe). "

_________________
Michel
2012c, 2011c, 2010b, 2009b Eng. MacOsX 10.8.4 FR, Mac Mini Intel Core i7 2,7 Ghz, 16 Go Ram.
Dolet 6. TGTools. Motu midi express XT, Motu Audio Express, Roland Sound Canvas SC-88VL.


Zuletzt bearbeitet von michelp am So März 07, 2010 11:42 am, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Taudou



Anmeldedatum: 29.01.2006
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: So März 07, 2010 11:40 am    Titel: Antworten mit Zitat

Pour l'instant j'en suis encore à la phase d'écriture. Dès que j'en aurais terminé avec ça, j'étudierai les manipulations et vous informerai de l'évolution.
A suivre

_________________
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (Sénèque).
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Sujets avancés Alle Zeiten sind GMT
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de