European Finale Forum Foren-Übersicht European Finale Forum
Forum für Benutzer des Notationsprogramm Finale zum Austausch von Erfahrungen und Tipps
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Instrumente speichern

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Fortgeschrittene Themen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Trompedo



Anmeldedatum: 10.10.2006
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Fr Aug 31, 2007 2:06 pm    Titel: Instrumente speichern Antworten mit Zitat

Hi,

ich brauche oft die Trompete in Es, diese wird ja leider nicht "mitgeliefert" kann ich das irgentwie dauerhaft speichern, sodass ich das nicht immer ändern muss?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
MassMover



Anmeldedatum: 27.10.2003
Beiträge: 1137
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: Fr Aug 31, 2007 3:54 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Sie ist doch zumindest alst Transposition im Notensystemwerkzeug vorhanden. Wenn du also ein Dokument abspeicherst, in dem du sie bereits definiert hast und dieses Dokument dann öffnest, hast du sie.

Wahrscheinlich willst du sie aber bereits im Dokument Assistenten anwählen können. Hier könnte folgendes helfen:

Irgendwo auf deiner Festplatte - beim Mac im Ordner Finale/Komponenten - befindet sich die Datei „instrument.txt“. Diese kannst du mit einem Texteditor öffnen. Du siehst dort, wie die Instrumente von Finale definiert werden. Unter anderem findest du dort die Es-Klarinette, die genauso transponiert. Kopiere sie zwischen die Blechbläser und ändere noch die Namen von Klarinette auf Trompete, sowie den GM Patch auf 56 (?). Nun musst du die alte Datei durch die neue ersetzen (auf dem Mac muss ich dafür mein Benutzerkennwort eingeben, da der Komponentenordner nicht ohne Zugriffsrechte verändert werden darf). Besser die alte vorher an einem sicheren Ort verwahren.

Und siehe da: Es funktioniert nicht! Die Es-Trompete wird im Dokument Assistenten immer noch nicht angezeigt!

Ich denke aber, dies ist der Weg. Vielleicht reicht es, den Rechner neu zu starten. Vielleicht weiß jemand anderes im Forum besser bescheid, ich würde da aber ein wenig herumprobieren.

MM
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MassMover



Anmeldedatum: 27.10.2003
Beiträge: 1137
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: Fr Aug 31, 2007 4:11 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Es gibt noch eine weitere Datei, die eine Rolle zu spielen scheint:

smpsoloinst.txt

Hier liegen wohl die Instrumente, so wie sie im Dok. Ass. angezeigt werden. Es wird dabei auf die „instrumente“ wie sie in dem anderen Ordner angelegt sind referenziert, man muss auf jeden Fall beide Dateien ändern. Bisher habe ich es nicht hinbekommen, aber hier muss der Schlüssel liegen.

MM

Edit: So, jetzt habe ich es hinbekommen. Die zweite Datei scheint doch keine Rolle zu spielen. Dafür ist bei instrument.txt fast am Ende der Datei noch eine Liste für jede Instrumentengruppe, die definiert, welche zuvor definierten Instrumente wo angezeigt werden.
Die entsprechende beginnt mit [GRP=Brass] , dort musst du den Namen (Es-Trompete) noch einfügen.

MM
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Trompedo



Anmeldedatum: 10.10.2006
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Fr Aug 31, 2007 5:00 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Danke!

Ich das gemacht, jetzt zeigt er aber eine Leerzeile an und keine Es-Trompete? Was machen? Also ich habe bei Instrument.txt geändert.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Trompedo



Anmeldedatum: 10.10.2006
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Fr Aug 31, 2007 5:04 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habs, danke!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Matteo



Anmeldedatum: 01.03.2017
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: Do März 09, 2017 9:12 pm    Titel: Wo ist diese Instrumente.txt Datei ? Antworten mit Zitat

Ich finde smpsolonst.txt aber keine Instrumente.txt in Finale 2014.5 ...oder heißt die jetzt anders ?
_________________
Finale 14.5 mit GPO 5 auf Windows 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Ingo



Anmeldedatum: 16.04.2005
Beiträge: 1222
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: Fr März 10, 2017 8:06 am    Titel: Antworten mit Zitat

Auf dem Mac heißt das jetzt Finaleinstrument.txt.
_________________
Man kann nicht mit jedem Lied jeden ansprechen:
Der eine find’t’s gut, der andre muß brechen.
Ulrich Roski

Finale 25+Sibelius 8.6.1+Dorico 1.1.10
MacOS 10.12.6/iMac 27"/MacBook Pro 17"
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Fortgeschrittene Themen Alle Zeiten sind GMT
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de