European Finale Forum Foren-Übersicht European Finale Forum
Forum für Benutzer des Notationsprogramm Finale zum Austausch von Erfahrungen und Tipps
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Abstand erste Note zum Taktstrich

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Fortgeschrittene Themen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Sterndeuter



Anmeldedatum: 15.09.2009
Beiträge: 324
Wohnort: Fulda

BeitragVerfasst am: So Apr 08, 2018 5:08 pm    Titel: Abstand erste Note zum Taktstrich Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

kann ich irgendwo den Abstand der ersten Note im Takt zum Taktstrich einstellen? Mir ist der zu klein, allerdings ist mir das früher nicht so aufgefallen...

Beste Grüße,
Daniel

_________________
Finale 2014.5 auf Windows7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paul Bialek



Anmeldedatum: 31.01.2011
Beiträge: 430

BeitragVerfasst am: So Apr 08, 2018 7:31 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Dialogbox Taktattribute: Zusätzlicher Abstand am Takanfang.
_________________
iMac OS 10.13.1, Finale 25.4
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ClausT



Anmeldedatum: 29.11.2009
Beiträge: 147
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: So Apr 08, 2018 11:08 pm    Titel: Antworten mit Zitat

oder generell:
Dokument Otpionen
Noten und Pausen
Abstand vor Musik:
Wert erhöhen

_________________
Mac OS 10.10.5 Finale 2014.d/ 2014.5
Finale ab Version 2007
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
stefan schickhaus



Anmeldedatum: 03.01.2004
Beiträge: 1567
Wohnort: Wiesbaden

BeitragVerfasst am: Mo Apr 09, 2018 7:39 am    Titel: Re: Abstand erste Note zum Taktstrich Antworten mit Zitat

Sterndeuter hat Folgendes geschrieben:
…, allerdings ist mir das früher nicht so aufgefallen...
Ob der Wert passt, ist ja immer auch abhängig von der Dichte/Großzügigkeit des Notenbildes. Das individuell anzupassen ist Teil des guten Notensatzes.
_________________
Finale 2012 auf MacOS 10.6.8, iMac 27''
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Sterndeuter



Anmeldedatum: 15.09.2009
Beiträge: 324
Wohnort: Fulda

BeitragVerfasst am: Mo Apr 09, 2018 1:48 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Stefan das ist mir natürlich klar, wenn viele Noten in einem akt sind, wird eben alles etwas "gequetscht" und der Notensetzer muss sein künstlerisches Empfinden einsetzen, um ein ansprechendes Bild zu erzeugen. Es wäre aber deutlich einfacher und würde nicht in JEDEM Takt Nacharbeiten erfordern, wenn die Abstände von vornherein etwas größer wären (so jedenfalls mein Empfinden).

Im Anhang mal ein Beispiel von wenigen Noten im Startdokument. Die Abstände vor der Musik sind in den Dokumentoptionen mit 8 angegeben, 15 sähe meiner Meinung nach abe besser aus. Was habt ihr denn da normalerweise stehen?

Die Dokumentoptionen wirken sich ja nur auf das jeweilige Dokument aus. Kann ich das auch für das Startdokument festlegen - oder besser noch: Global für jedes neue Dokument?

_________________
Finale 2014.5 auf Windows7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Heiko Kulenkampff



Anmeldedatum: 06.06.2009
Beiträge: 581
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: Mi Apr 18, 2018 8:57 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Anhang?
_________________
Finale 2014.5, MacBookPro, OS 10.11.6
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sterndeuter



Anmeldedatum: 15.09.2009
Beiträge: 324
Wohnort: Fulda

BeitragVerfasst am: Do Apr 19, 2018 9:39 am    Titel: Antworten mit Zitat

Embarassed Vergessen...
_________________
Finale 2014.5 auf Windows7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Heiko Kulenkampff



Anmeldedatum: 06.06.2009
Beiträge: 581
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: Do Apr 19, 2018 9:42 am    Titel: Antworten mit Zitat

Da war jetzt aber die Musikausrichtung noch gar nicht am Werk, oder? Sonst würde das Doppel-b ja nicht über den Taktstrich ragen...
_________________
Finale 2014.5, MacBookPro, OS 10.11.6
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sterndeuter



Anmeldedatum: 15.09.2009
Beiträge: 324
Wohnort: Fulda

BeitragVerfasst am: So Apr 22, 2018 2:51 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Was genau meinst du damit? Ich denke, dass mein Finale das früher quasi von alleine so gemacht hat: Noteneingabe per Schneller Eingabe, dann den Takt verlassen - und die Musikausrichtung wurde aktiv. Habe ich das irgendwo versehentlich deaktiviert? Gibt es das als manuelle Funktion?
_________________
Finale 2014.5 auf Windows7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Heiko Kulenkampff



Anmeldedatum: 06.06.2009
Beiträge: 581
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: So Apr 22, 2018 3:20 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, alles auswählen und Befehl+4 drücken. Dann eventuell noch Updaten (Befehl+u).
_________________
Finale 2014.5, MacBookPro, OS 10.11.6
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sterndeuter



Anmeldedatum: 15.09.2009
Beiträge: 324
Wohnort: Fulda

BeitragVerfasst am: So Mai 06, 2018 9:59 am    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Heiko,

was genau meinst du mit "Befehl+4"? Ist das was Mac-Spezifisches? Ich nutze Windows 7...

_________________
Finale 2014.5 auf Windows7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
stefan schickhaus



Anmeldedatum: 03.01.2004
Beiträge: 1567
Wohnort: Wiesbaden

BeitragVerfasst am: So Mai 06, 2018 11:38 am    Titel: Antworten mit Zitat

Sterndeuter hat Folgendes geschrieben:
Was genau meinst du damit? Ich denke, dass mein Finale das früher quasi von alleine so gemacht hat: Noteneingabe per Schneller Eingabe, dann den Takt verlassen - und die Musikausrichtung wurde aktiv. ?
Das kann man als Programm-Option einstellen: "Automatische Musikausrichtung". Würde ich aber nicht empfehlen. Denn da gehen dann schnell individuelle Notenpositionierungen flöten.
Was Heiko mit "Befehl-4" meint, geht auch übers Menü: "Extras" - "Musikausrichtung" – dann eine Ausrichtungsart wählen. Am besten "nach Noten".

_________________
Finale 2012 auf MacOS 10.6.8, iMac 27''
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Sterndeuter



Anmeldedatum: 15.09.2009
Beiträge: 324
Wohnort: Fulda

BeitragVerfasst am: So Mai 06, 2018 12:08 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank, Stefan, das hilft sehr weiter.
_________________
Finale 2014.5 auf Windows7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Fortgeschrittene Themen Alle Zeiten sind GMT
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de