European Finale Forum Foren-Übersicht European Finale Forum
Forum für Benutzer des Notationsprogramm Finale zum Austausch von Erfahrungen und Tipps
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Wiederholungsklammern in allen Systemen

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Layout & Drucken, Stimmenerstellung, PDF
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
martinmiethke



Anmeldedatum: 16.10.2016
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: So Dez 11, 2016 9:51 pm    Titel: Wiederholungsklammern in allen Systemen Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

ich habe noch was, das in PrintMusic einwandfrei funktionierte, und in Finale 2014 kriege ich es nicht mehr hin: In einer vierstimmigen Chorpartitur möchte ich die Wiederholungsklammern nicht nur im oberen, sondern in allen Systemen anzeigen lassen.

Als erstes fand ich die betreffende Einstellung in den Dokument-Optionen unter Wiederholungen: „Zeige an: Allen Notensystemen“ -> Häkchen gesetzt. Nützte aber nichts. In der Hilfe nachgeguckt: Ach so, das wirkt sich nicht auf bereits bestehende Wiederholungen aus (was ich etwas seltsam finde, aber egal).
Dann lösche ich halt die Wiederholungen und setze sie neu – Pustekuchen, die Klammern stehen immer noch nur über dem obersten System.
OK, dann wähle ich halt die Wiederholung mit der Maus an und gucke, was mir im Kontextmenü geboten wird. Aha, da gibt es „Endung bearbeiten“, und in der folgenden Dialogbox wird mir wieder angeboten, auf „Alle Notensysteme“ umzuschalten. Tja, nützt aber auch nix!!

Was mache ich falsch?

Frustrierte Grüße
Martin
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Joe Doell



Anmeldedatum: 29.11.2003
Beiträge: 109

BeitragVerfasst am: So Dez 11, 2016 10:39 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Mit dem Notensystem-Werkzeug ein Rechtsklick auf den Anfasser direkt vor dem Notenschlüssel klicken. Es öffnet sich ein Kontextmenü. Darin den obersten Eintrag "Notensystemattribute bearbeiten ..." auswählen. Dort "Wiederholungsangaben / Überleitungen" wie gewünscht an- oder abwählen. So lassen sich die Wiederholungsklammern für jedes System individuell aktivieren.
_________________
Windows 10 / 64bit, i5, 16GB, Finale 1.0 bis Finale 2009, dann Finale 2014, 2014.5, Finale 25


Zuletzt bearbeitet von Joe Doell am Mo Dez 12, 2016 7:46 am, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
martinmiethke



Anmeldedatum: 16.10.2016
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: So Dez 11, 2016 10:47 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Danke für deine Antwort, Joe!
Leider nützt auch das nichts.
Oder wirkt sich das etwa auch wieder nicht auf bereits bestehende Wiederholungen aus?? Das fände ich ziemlich bescheuert …
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
martinmiethke



Anmeldedatum: 16.10.2016
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: So Dez 11, 2016 10:54 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Dabei fällt mir noch auf: Hier gibt es u.a. die Option „Taktstriche zwischen Systemen unterbrechen“. Obwohl diese nicht angewählt ist, sind die Taktstriche zwischen den Systemen unterbrochen.
Was mache ich, wenn ich sie mal durchgezogen haben will?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
stefan schickhaus



Anmeldedatum: 03.01.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Wiesbaden

BeitragVerfasst am: Mo Dez 12, 2016 7:55 am    Titel: Antworten mit Zitat

Joes Tip ist schon zielführend: In den Notensystemattributen legt man fest, an welchen Systemen die Wh.-Überleitungen stehen sollen. Und das wirkt sich auch auf bereits bestehende Wh.s aus. Hm, warum sollte das bei dir nicht funktioneren?
martinmiethke hat Folgendes geschrieben:
Dabei fällt mir noch auf: Hier gibt es u.a. die Option „Taktstriche zwischen Systemen unterbrechen“. Obwohl diese nicht angewählt ist, sind die Taktstriche zwischen den Systemen unterbrochen. Was mache ich, wenn ich sie mal durchgezogen haben will?
Taktstriche werden nur innerhalb von Gruppen durchgezogen. Deine Chorsysteme müssen also als Gruppe definiert sein. Wenn sie eine Klammer vorne haben, sind sie es.
_________________
Finale 2012 auf MacOS 10.6.8, iMac 27''
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
martinmiethke



Anmeldedatum: 16.10.2016
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: Mo Dez 12, 2016 3:28 pm    Titel: Antworten mit Zitat

stefan schickhaus hat Folgendes geschrieben:
Joes Tip ist schon zielführend: In den Notensystemattributen legt man fest, an welchen Systemen die Wh.-Überleitungen stehen sollen. Und das wirkt sich auch auf bereits bestehende Wh.s aus. Hm, warum sollte das bei dir nicht funktioneren?

Hallo Stefan,

woher soll ich das wissen? Ich kann nur sagen, dass es nicht funktioniert …

Zitat:
Taktstriche werden nur innerhalb von Gruppen durchgezogen. Deine Chorsysteme müssen also als Gruppe definiert sein. Wenn sie eine Klammer vorne haben, sind sie es.

Ja, sie haben eine Klammer vorne.
Nur um das klarzustellen: Natürlich will ich in einer Chorpartitur keine durchgezogenen Taktstriche. Ich wüsste nur gerne, wieso sie trotz deaktivierter Option „Taktstriche zwischen Systemen unterbrechen“ unterbrochen sind. Oder anders gesagt: Ich würde gerne das Programm verstehen Smile

Was ich grundsätzlich nicht verstehe: Welchen Sinn hat es, dass die selbe Option an mehreren verschiedenen Stellen eingestellt werden kann?
Beispiel Wiederholungs-Überleitungen: Man kann (naja, theoretisch) an zwei Stellen angeben, ob sie nur über dem oberen oder über allen Systemen gezeigt werden sollen (wie oben beschrieben). Und dann lässt sich das Gleiche auch noch bei den Notensystem-Attributen einstellen.
Ach ja … gerade habe ich sogar noch eine vierte Stelle entdeckt, nämlich bei den Plugins: „Globale Notensystemattribute“. Wie kann man ein Programm nur so kompliziert und unübersichtlich machen? Shocked
(Nur nebenbei: Keine dieser Einstellungsmöglichkeiten funktioniert bei mir!)

Leider immer noch frustriert
Martin
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
stefan schickhaus



Anmeldedatum: 03.01.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Wiesbaden

BeitragVerfasst am: Mo Dez 12, 2016 3:41 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Martin,
poste doch mal deine Datei. Sonst bleibt alles Spekulation.

LG : Stefan

_________________
Finale 2012 auf MacOS 10.6.8, iMac 27''
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
martinmiethke



Anmeldedatum: 16.10.2016
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: Mo Dez 12, 2016 4:15 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Ääähm … hat das Sinn? Ich lese in deiner Signatur „Finale 2012“ – bei mir ist es aber die Version 2014.5. Hat sich da nicht das Dateiformat geändert?
Aha – ich sehe gerade, es geht sowieso nicht: „The Extension musx is not allowed“

(Habe übrigens Finale 25 auch schon hier, nur noch nicht installiert …)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
stefan schickhaus



Anmeldedatum: 03.01.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Wiesbaden

BeitragVerfasst am: Mo Dez 12, 2016 4:38 pm    Titel: Antworten mit Zitat

martinmiethke hat Folgendes geschrieben:
Ääähm … hat das Sinn? Ich lese in deiner Signatur „Finale 2012“ – bei mir ist es aber die Version 2014.5.
Stimmt, hast Recht. Embarassed
Aber ein anderes Forumsmitglied könnte dann Einblick nehmen.
ZIP-Verpacktes würde funktionieren.

_________________
Finale 2012 auf MacOS 10.6.8, iMac 27''
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
martinmiethke



Anmeldedatum: 16.10.2016
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: Mo Dez 12, 2016 4:44 pm    Titel: Antworten mit Zitat

stefan schickhaus hat Folgendes geschrieben:
Aber ein anderes Forumsmitglied könnte dann Einblick nehmen.

Ach so … ok. Schaumermal, ob das jemand tut Rolling Eyes

Zitat:
ZIP-Verpacktes würde funktionieren.

Ah ja, dann probiere ich es damit …



Bach Air neu.zip
 Description:

Download
 Filename:  Bach Air neu.zip
 Filesize:  83.4 KB
 Downloaded:  44 Time(s)

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Joe Doell



Anmeldedatum: 29.11.2003
Beiträge: 109

BeitragVerfasst am: Mo Dez 12, 2016 5:39 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schaue heute Abend mal drauf. Muss noch zwei Stunden unterrichten ...
_________________
Windows 10 / 64bit, i5, 16GB, Finale 1.0 bis Finale 2009, dann Finale 2014, 2014.5, Finale 25
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Joe Doell



Anmeldedatum: 29.11.2003
Beiträge: 109

BeitragVerfasst am: Mo Dez 12, 2016 6:45 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Also: Das Zauberwort heißt "Stimmenliste".

1. Notensystemwerkzeug. Damit (wie weiter oben schon erklärt) Überleitungen anzeigen lassen. Diese sind eventuell jetzt noch nicht sichbar
2. Wiederholungs-Werkzeug. Rechts-Klicke das linke untere Quadrat zu Beginn der 1. Klammer. "Endung bearbeiten" wählen
3. "Stimmenliste" bearbeiten
4. Hier kann man für jede der SATB-Stimme individuell die Klammern an- und abwählen
5. Analog ggf. die anderen Elemente der Klammern bearbeiten (mit den anderen Anfassern links oben, rechts unten ...).

Viel Erfolg!
Joe

_________________
Windows 10 / 64bit, i5, 16GB, Finale 1.0 bis Finale 2009, dann Finale 2014, 2014.5, Finale 25
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
martinmiethke



Anmeldedatum: 16.10.2016
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: Di Dez 13, 2016 2:19 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Auweia – dann ist die Sache ja noch komplizierter, als ich bisher dachte!
Und das heißt dann ja auch, dass ich das gar nicht für das ganze Dokument voreinstellen kann, sondern nur für jede einzelne Überleitung.

Da frage ich mich umso mehr, wozu die betreffenden Einstellungsmöglichkeiten in den Optionen für die Notensysteme bzw. für das ganze Dokument überhaupt gut sind, wenn man sie ohnehin quasi „von Hand“ vornehmen muss Sad
Finale mag ja sehr mächtig sein, aber die Benutzerführung ist unter aller Sau, finde ich …

Na wie auch immer: Danke für deine Hilfe!!

Herzliche Grüße – Martin
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Layout & Drucken, Stimmenerstellung, PDF Alle Zeiten sind GMT
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de