European Finale Forum Foren-Übersicht European Finale Forum
Forum für Benutzer des Notationsprogramm Finale zum Austausch von Erfahrungen und Tipps
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Triolen anders darstellen

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Fortgeschrittene Themen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Daniel Brinken



Anmeldedatum: 19.10.2017
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: Mi Okt 25, 2017 10:35 am    Titel: Triolen anders darstellen Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen,
ich möchte in einem 4/4 Takt 4 Triolengruppen mit jeweils drei Achtel-Triolen als 2 Sechstolengruppen mit Strichnotation darstellen! Siehe Anhang. Hat jemand Ideen?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Peter S.



Anmeldedatum: 30.11.2003
Beiträge: 600
Wohnort: Wien/Oesterreich

BeitragVerfasst am: Mi Okt 25, 2017 4:04 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Mir ist es jetzt so gelungen:
Eine Halbe eingegeben, dann mit dem Triolenwerkzeug eine Xtole 6 Achtel statt 1 Halbe. Dann die Halbe noch punktiert.
Das geht auch mit zwei Halben. Kopieren der Xtole geht anscheinend nicht.

lg
Peter

_________________
Peter
Finale 2009; Win 7
www.peterschreiber.at
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
stefan schickhaus



Anmeldedatum: 03.01.2004
Beiträge: 1548
Wohnort: Wiesbaden

BeitragVerfasst am: Mi Okt 25, 2017 6:48 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Dass man komplexe X-tolen nicht kopieren kann, ist wirklich ärgerlich.

Vielleicht ist es schneller zu improvisieren: Für die entsprechenden Takte eine unabhängige Taktart definieren (3/2) und die Noten "normal" eingeben. Die Ziffer lässt sich per Vortragsangabe platzieren. Nur so als Idee.

_________________
Finale 2012 auf MacOS 10.6.8, iMac 27''
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Peter S.



Anmeldedatum: 30.11.2003
Beiträge: 600
Wohnort: Wien/Oesterreich

BeitragVerfasst am: Mi Okt 25, 2017 8:58 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Und das sind ja nicht einmal wirklich komplexe Xtolen.

Ich finde es überhaupt ärgerlich, wenn mir das Programm vorschreibt, was ich kopieren darf oder nicht...

_________________
Peter
Finale 2009; Win 7
www.peterschreiber.at
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Daniel Brinken



Anmeldedatum: 19.10.2017
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: Mi Okt 25, 2017 10:31 pm    Titel: Antworten mit Zitat

@Peter: Bei mir funktioniert es so wie Du es beschrieben hast nicht. Ich kann lediglich die erste Halbe in eine Punktierte umzuwandeln nachdem ich die Sechstole erstellt habe. Die zweite Sechstole kann ich erstellen, jedoch seltsamerweise dann keine punktierte Halbe anstelle der Halben einfügen.
@Stefan: Die Variante funktioniert für die grafische Darstellung wunderbar, jedoch nicht wenn man die Wiedergabe-Funktion nutzen möchte. Damit kann ich allerdings leben.
Vielen Dank für Eure Antworten!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Ingo



Anmeldedatum: 16.04.2005
Beiträge: 1256
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: Do Okt 26, 2017 5:57 am    Titel: Zeitverschwendung Antworten mit Zitat

Solche Abbreviaturen stammen aus einer Zeit, in der Noten mit der Hand geschrieben wurden und mit Papier und Tinte gespart werden mußte. Für den Computernotensatz und in einem Zeitalter, die das meiste Papier für nichtswürdige Reklame, überflüssige Zeitschriften und Bürokratie verschwendet*, bringen sie keine Zeitersparnis: wozu also sich mit derlei Problemen herumschlagen?
Den einzigen rationalen Grund, eine solche Abbreviatur zu verwenden, sehe ich bei Wendeproblemen. Ich würde in diesem Falle einfach punktierte Halbe notieren, den Wertpunkt verstecken und die Ziffern mittels Artikulation hinzufügen, wenn keine Wiedergabe erforderlich ist.

*) Z.B.: Die Klavierfabrikanten haben sich verpflichtet, kein Elfenbein mehr zu verwenden (auch wenn deren geringer Bedarf aus natürlich verendeten Elefanten, Nashörnern, Walrössern, Narwalen usw. gewonnen werden könnte). In Japan werden daraus Eßstäbchen geschnitzt, die nach einmaliger Verwendung weggeschmissen werden … Ich möchte an meinem Blüthner nicht auf Plastetasten spielen und esse dafür lieber mit Messer und Gabel.

_________________
Man kann nicht mit jedem Lied jeden ansprechen:
Der eine find’t’s gut, der andre muß brechen.
Ulrich Roski

Finale 25.4.1+Sibelius 8.7.2+Dorico 1.2
MacOS 10.13.2/iMac 27"/MacBook Pro 17"
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Daniel Brinken



Anmeldedatum: 19.10.2017
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: Do Okt 26, 2017 8:16 am    Titel: Antworten mit Zitat

@Ingo, ich finde das alte Notenbild in diesem Fall übersichtlicher. Außerdem kann es m. E. dabei helfen das Stück mehr halbtaktik zu spielen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Manfred



Anmeldedatum: 30.08.2003
Beiträge: 813
Wohnort: Neumarkt - Sankt Veit

BeitragVerfasst am: Do Okt 26, 2017 9:02 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Leichter lesbar sind die Abbreviaturen auf jeden Fall, und man wird sie wohl auch intuitiv "zusammengefasster" spielen.
Ich mache das immer mit Zahl und Punkt aus Artikulation oder Vortragsbezeichnung, ist nicht handlich und wird nicht wiedergegeben, aber läßt sich kopieren...
Manfred

_________________
Manfreds Notenpool
www.mhoessl.de
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Sterndeuter



Anmeldedatum: 15.09.2009
Beiträge: 308
Wohnort: Fulda

BeitragVerfasst am: Do Okt 26, 2017 10:17 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Falls jemand die Schnelle Eingabe benutzt, hier mal die Tastenkombination, mit der man relativ gut "im (Schreib-)Fluss" bleiben kann:
- Strg+6
- 4
- Pfeil nach links
- 6
- Punkt
Das sollte eine gewünschte Sextole eingeben (hoffe ich, da ich gerade nicht am PC sitze. Mit "normalen" Triolen funktioniert das jedenfalls. Nun muss nur noch mit der Artikulationswerkzeug der Strich hinzugefügt werden. Hier kommt man um Klicken leider nicht drumrum.

LG, Daniel

_________________
Finale 2014.5 auf Windows7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Manfred



Anmeldedatum: 30.08.2003
Beiträge: 813
Wohnort: Neumarkt - Sankt Veit

BeitragVerfasst am: Do Okt 26, 2017 10:49 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Klappt! Der Balken ist kein Problem, 6 und Auswahlrahmen geht recht schnell.
Und vorher noch die Klammer abwählen.
Manfred

_________________
Manfreds Notenpool
www.mhoessl.de
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Peter S.



Anmeldedatum: 30.11.2003
Beiträge: 600
Wohnort: Wien/Oesterreich

BeitragVerfasst am: Fr Okt 27, 2017 5:30 am    Titel: Antworten mit Zitat

Sterndeuter hat Folgendes geschrieben:
Falls jemand die Schnelle Eingabe benutzt, hier mal die Tastenkombination, mit der man relativ gut "im (Schreib-)Fluss" bleiben kann:
- Strg+6
- 4
- Pfeil nach links
- 6
- Punkt
Das sollte eine gewünschte Sextole eingeben (hoffe ich, da ich gerade nicht am PC sitze. Mit "normalen" Triolen funktioniert das jedenfalls. Nun muss nur noch mit der Artikulationswerkzeug der Strich hinzugefügt werden. Hier kommt man um Klicken leider nicht drumrum.

LG, Daniel


Bei mir ändert sich die Note nach dem Verlassen des Eingaberahmens auf eine Halbe. Was machst Du, dass das bei Dir nicht passiert?

lg
Peter

_________________
Peter
Finale 2009; Win 7
www.peterschreiber.at
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Sterndeuter



Anmeldedatum: 15.09.2009
Beiträge: 308
Wohnort: Fulda

BeitragVerfasst am: Fr Okt 27, 2017 9:57 am    Titel: Antworten mit Zitat

Tatsache, das passiert bei mir auch. Ich vermute, weil eine punktierte "Sextolen-Halbe" den gleichen Wert hat wie eine normale "Achtel-Halbe". Keine Ahnung, wie man das ausschalten kann, tut mir leid.
_________________
Finale 2014.5 auf Windows7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Manfred



Anmeldedatum: 30.08.2003
Beiträge: 813
Wohnort: Neumarkt - Sankt Veit

BeitragVerfasst am: Fr Okt 27, 2017 9:39 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Ich muß die Halbe noch punktieren, also . eingeben, dann passts - zumindest optisch.
Manfred

_________________
Manfreds Notenpool
www.mhoessl.de
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    European Finale Forum Foren-Übersicht -> Fortgeschrittene Themen Alle Zeiten sind GMT
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de