Coda Akkolade erzeugen

Schwierige oder kniffelige Probleme, Feinheiten des Notensatzes etc.
Antworten
fajuredi
Beiträge: 91
Registriert: Di Jan 30, 2007 8:54 am

Coda Akkolade erzeugen

Beitrag von fajuredi » So Apr 01, 2018 10:57 pm

Kennt sich jemand aus mit Coda Akkolade erzeugen. Wenn ich das Plugin anwenden möchte verschiebt sich die Akkolade um 20 cm nach recht und nach oben aus dem Bildschirm raus. Kann ich einen Freiraum im System auch ohne Plugin erzeugen also eine Coda-Akkolade ?

Benutzeravatar
stefan schickhaus
Beiträge: 1572
Registriert: Sa Jan 03, 2004 3:31 pm

Beitrag von stefan schickhaus » Mo Apr 02, 2018 11:51 am

Hallo fajuredi,
was das PlugIn (das bei mir tadellos funktioniert) macht, lässt sich auch von Hand hinbekommen. Man muss dazu die letzte Akkolade teilen und dann die Randbegrenzungen der beiden so gewonnenen Akkoladen so verändern, dass beide nebeneinander zu stehen kommen mit entsprechendem Abstand. Ist etwas Frickelei.
Alternativ kannst du auch die Lücke durch einen per Notensystemstil abgedeckten Takt erzeugen, eine Akkoladenklammer per Hand setzen und Schlüssel sowie Vorzeichen erzwingen. Ist dann eben nur improvisiert.
Finale 25 auf MacOS 10.13.4, iMac 27''

fajuredi
Beiträge: 91
Registriert: Di Jan 30, 2007 8:54 am

Beitrag von fajuredi » Di Apr 03, 2018 11:23 pm

vielen Dank werde ich morgen probieren. Habe den Fehler mit Bilder an die Hotline gesendet bin mal gespannt. Es liegt doch wohl nicht an meinem Musikzeichensatz "Swing" heist der

Benutzeravatar
stefan schickhaus
Beiträge: 1572
Registriert: Sa Jan 03, 2004 3:31 pm

Beitrag von stefan schickhaus » Mi Apr 04, 2018 9:23 am

fajuredi hat geschrieben:Es liegt doch wohl nicht an meinem Musikzeichensatz "Swing" heist der
Nein, das sicher nicht.
Überprüf mal, ob du "Randbegrenzungen einhalten" im Seitenlayout-Menü deaktiviert hast. Macht das PlugIn eigentlich von alleine, aber wer weiß.
Finale 25 auf MacOS 10.13.4, iMac 27''

Benutzeravatar
Harald
Beiträge: 117
Registriert: Sa Aug 30, 2003 6:43 pm

Beitrag von Harald » Do Apr 05, 2018 10:18 pm

Stefan, ich verwende seit Jahren deine Alternativ-Lösung. Das hat immer gut funktioniert. Man muss den nicht angezeigten Takt allerdings von der Taktzählung ausschließen, das darf man nicht vergessen (Takt-Dialogbox).

Harald
Finale 3.0-25.5 / Windows 7

Benutzeravatar
stefan schickhaus
Beiträge: 1572
Registriert: Sa Jan 03, 2004 3:31 pm

Beitrag von stefan schickhaus » Fr Apr 06, 2018 9:32 am

Das PlugIn ist aber schon sehr komfortabel. Man darf es aber erst anwenden, wenn das Layout komplett eingerichtet ist. Sozusagen als letztere Schritt.
Finale 25 auf MacOS 10.13.4, iMac 27''

Antworten